您當前的位置:首頁 > 藝術文化 > 藝術賞析

根雕,歷史悠久且構思精致的民間手工藝品

發表于:09-21  

 根雕,顧名思義就是以樹根、樹瘤、竹根等為原材料的一種民間工藝。是中國傳統的雕刻藝術之一。它的歷史可以追溯到戰國時期,距今已有2300多年。根雕創作很耗費時間,從一開始的選材、構思立意到制作,直至最后的命名,這中間所需要的時間至少一年半載,甚至花更長的時間也不奇怪。

640.jpg

根雕作品主要是人物、動物、各類器物等藝術形象。“三分人工,七分天成”非常形象的說出根雕藝術追求的是尊重藝術品天生自然的屬性。

根雕是根的藝術。現實中多為觀賞價值和收藏價值。 一件成功的根雕作品,不僅體現了創作者深厚廣博的文化素養和形象思維的潛能,更包含了作者艱辛的勞動。

當然,有付出,必然也是有回報的。一件成功的根雕作品,在市場上的售價也是不菲的。這也是對根雕創作者們辛勤付出的肯定。

然而,民國時期,根雕制作和生產逐漸走下坡路,根雕這項傳統的手藝差點夭折。許多根雕人甚至改了行,根雕技藝幾乎滅絕。直到1970年時,才又開始了復蘇。這項傳統的工藝凝結著太多人的心血,也是民族傳統文化的重要部分。如今有許多的根雕愛好者在做這一行,希望這項傳統的手藝文化能夠一直傳承下去,這也是許多熱愛傳統文化人士的心聲吧,畢竟,每一項傳統文化的背后,都凝結著豐富的民族智慧和人類發展歷史。

贊一下
返回首頁
返回首頁
推薦資訊
小蘋果 H15 唐寶齋 藝術品 家居裝飾 陶瓷擺件
小蘋果 H15 唐寶齋 藝
垂髻仕女 H30 唐寶齋 送禮佳品 文化禮品 桌面擺件
垂髻仕女 H30 唐寶齋
重大好消息 新冠肺炎康復者特異血漿治療11人 倡議康復者獻血
重大好消息 新冠肺炎
魅力唐寶齋走進2019中國工藝美術博覽會暨文化旅游商品交易會
魅力唐寶齋走進2019中
相關文章
欄目更新
欄目熱門
有梦pc蛋蛋预测