您當前的位置:首頁 > 藝術文化 > 傳承文化

寶馬贈“英雄”,惺惺兩相知

發表于:06-25   作者:小唐

    近期,高水旺唐三彩“汗血寶馬”被祖國以“國禮”形式贈與芬蘭議長洛赫拉,見證兩國友誼地久天長,寓意兩國合作馬到成功。

汗血寶馬成國禮

02.jpg


      芬蘭議長洛赫拉女士在接受“國禮”時非常激動,她說:“馬,在中芬兩國都有上佳的寓意,中國人講究馬到成功、一馬平川,而在芬蘭,養馬業也是芬蘭國內重要的產業,在芬蘭有眾多騎馬愛好者。” 洛赫拉女士表示要好好珍藏這件唐三彩作品,讓它見證中芬兩國的友誼地久天長。
瑪麗亞•洛赫拉(Maria Lohela)于2015年5月29日芬蘭議會舉行全體會議中,當選芬蘭議會議長。
作品選用豫西地區優質高嶺土,是以傳統手工技藝制作、柴窯燒制而成的唐三彩藝術品。八方來賀,萬國朝拜。唐王朝是當時世界的中心,每每在重大節慶之時,都是世界矚目的焦點,大唐,就是盛世,就是鼎盛的寫照。
在唐王朝的歌舞升平里,衣、食、樂、舞極盡奢華,而與日常生活關聯密切的馬匹,也是不凡之物。此件作品以汗血寶馬為原型,通體紅釉,飾以綠鞍,色彩鮮亮奪目。馬匹渾圓壯碩,勁健有力。左前腿高高抬起,英氣逼人,威風凜凜,一展盛世之姿。
高水旺大師簡介

      高水旺,男,1958年9月出生于洛陽市孟津縣,北京大學MBA結業。國家級非物質文化遺產唐三彩燒制技藝代表性傳承人,聯合國教科文組織命名的“民間工藝美術家”,高級工藝美術師,中國陶瓷藝術大師,河南省優秀專家。現任河南省民間文藝家協會副主席,洛陽唐三彩研究院院長,洛陽唐三彩陶藝博物館館長,現受聘于華南理工大學、河南大學等多所高校擔任客座教授,河南省五一勞動獎章獲得者。高水旺大師,歷經近40年從事唐三彩歷史文化研究、傳統技藝恢復、傳統工藝研發、創意產業實踐,取得顯著成績。挖掘恢復了唐三彩非遺核心技藝之釉開片——“蜻蜓翅膀”絕技,傳承并續寫了唐三彩斷代千年的歷史,對中國唐三彩傳統文化的發展與繁榮,做出卓著貢獻,成為中國唐三彩文化領域的巨臂旗手和領軍人物。2008年,高水旺申報唐三彩燒制技藝,入選國家級非物質文化遺產名錄。其藝術作品,先后獲得中國工藝美術最高獎——百花獎”、中國民間藝術最高獎“山花獎”、中國陶瓷行業最高獎——“大地獎”等國內國際多項殊榮;作品先后被中國國家博物館、中國工藝美術館、國家大劇院等50余家博物館收購、收藏;先后在美國洛杉磯、中國臺灣等地舉辦了10余次唐三彩專題藝術作品展和學術研討會;先后被黨和國家領導人、外國元首、國際組織負責人等國內外政要、聯合國教科文組織總干事博科娃等近百位知名人士收藏。高水旺專著《大唐三彩》一書由天津人民美術出版社出版發行,全國新華書店經銷,填補了唐三彩理論空白,并給后人留下寶貴資料。高水旺大師唐三彩作品,被譽為“東方藝術瑰寶”。

贊一下
返回首頁
返回首頁
推薦資訊
小蘋果 H15 唐寶齋 藝術品 家居裝飾 陶瓷擺件
小蘋果 H15 唐寶齋 藝
垂髻仕女 H30 唐寶齋 送禮佳品 文化禮品 桌面擺件
垂髻仕女 H30 唐寶齋
重大好消息 新冠肺炎康復者特異血漿治療11人 倡議康復者獻血
重大好消息 新冠肺炎
魅力唐寶齋走進2019中國工藝美術博覽會暨文化旅游商品交易會
魅力唐寶齋走進2019中
相關文章
欄目更新
欄目熱門
有梦pc蛋蛋预测